x
Kazakhstan Global Investment Roundtable
NUR-SULTAN CITY
17 | 05 | 2019
Key Investment Event
By invitation only

About Kazakhstan

About Kazakhstan
Республика Казахстан
Казахстан – страна с богатым историческим прошлым, страна больших возможностей, которая стремится войти в список самых конкурентоспособных экономик в мире
Республика Казахстан - унитарное государство с президентской формой правления.
Казахстан стал независимым государством 16 декабря 1991 года. Столица – город Нур-Султан. Государственный язык – казахский, при этом русский имеет статус языка межнационального общения. Денежная единица – тенге.
Столица Республики Казахстан – город Нур-Султан
Столица Республики Казахстан – город Нур-Султан
В Казахстане три независимых ветви власти: исполнительная, законодательная и судебная.
Исполнительная власть
Осуществляет Правительство Республики Казахстан
Законодательная власть
Осуществляет парламент, состоящий из двух палат – Сенат (верхняя палата) и Мажилис (нижняя палата)
Судебная власть
Осуществляет суд и система местных судов
Международный суд МФЦА
Осуществляет судебную систему, основанную на нормах и принципах английского общего права
Административно-территориальная структура страны включает 14 областей и 3 города республиканского значения – Нур-Султан, Алматы и Шымкент.
Народы Республики Казахстан
Численность населения Казахстана превышает 18 млн человек. Казахстан – многонациональное государство светское, в котором проживает около 130 национальностей.
Этническая структура общества выглядит следующим образом:
63.07% 23.7%
  • Казахи - 63,07%
  • Русские - 23,7%
  • Узбеки - 2,85%
  • Украинцы - 2,08%
  • Уйгуры - 1,4%
  • Татары - 1,28%
  • Немцы - 1,11%
  • Другие - 4,51%.
Казахстан на карте мира
Казахстан – самая крупная страна в мире, которая не имеет прямого выхода в Мировой океан. Большую часть территории страны составляют пустыни – 44% и полупустыни – 14%. Степи занимают 26% площади Казахстана, леса – 5,5%. В стране насчитывается 8,5 тысяч рек. В Казахстане есть 48 тысяч больших и малых озер. Самые крупные из них – Балхаш, Зайсан и Алакол. Удаленность от океанов обусловливает резко континентальный климат страны.
Казахстан обладает уникальной минерально-сырьевой. Прогнозная стоимость месторождений Казахстана, общее число которых превышает 5 тысяч, оценивается в десятки триллионов долларов. Казахстан занимает первое место в мире по разведанным запасам цинка, вольфрама и барита, второе – по серебру, свинцу и хромитам, третье – по меди и флюориту, четвертое – по молибдену, шестое – по золоту.
Казахстан также имеет значительные нефтегазовые ресурсы и занимает 9-е место в мире по подтвержденным запасам нефти, которые сосредоточены в западных областях.
Кроме этого, республика занимает 8-е место по запасам угля и 2-е место по запасам урана.
Казахстан входит в десятку ведущих мировых экспортеров зерна и является одним из лидеров по экспорту муки.
Главными экспортными товарами является продукция добывающей, топливно-энергетической, металлургической и химической промышленностей, а также зерновой индустрии. Основные торговые партнеры республики – Россия и другие страны СНГ, Китай, страны Европы.
Павлодарский нефти-химический завод
В Казахстане расположен огромный комплекс по запуску ракет, первый и крупнейший космодром мира - Байконур. Расположен в южной части Казахстана, занимает площадь 6717 кв. км. Космодром Байконур был открыт в 1957 году, когда были завершены первые строительные работы и прошел первый запуск ракеты Р-7. На протяжении 30 лет космодром увеличивался: строились стартовые площадки для новых типов ракет, цехи для сборки, станции для заправки топливом, комплексы для управления и отслеживания ракет и другая инфраструктура. Главным объектом космодрома Байконур является стартовая площадка №1, также называемая «Гагаринский старт».
Стабильный рост всех отраслей экономики, политическая стабильность и международное признание стали основой процветания казахстанского общества.
Install the application:
1) Open the website in Safari
2) Click save
3) Add to home screen